Alguns alimentos são campeões no alto nível de sódio, como o queijo parmesão, o macarrão instantâneo, a dupla batata frita e hambúrguer... Não é fácil fugir da tentação, mas reduzir o consumo do sal faz um grande bem ao organismo, principalmente para prevenir a hipertensão. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), a quantidade de sal recomendada por dia é em torno de 5g ou 1 colher de chá. Veja quais são os malefícios que o excesso do sal pode causar:
Desencadear doenças pela hipertensão
A pressão alta está relacionada ao estreitamento das artérias, o que significa maior dificuldade para o coração bombear sangue para o corpo e recebê-lo. Além dos sintomas de dor de cabeça e tonturas, a hipertensão pode desencadear doenças graves como a trombose, acidente vascular cerebral (AVC) e infarto.
Doença renal crônica (DRC)
O problema pode acabar gerando a perda progressiva da função dos rins, por conta de uma lesão prolongada. O tratamento da doença pode ajudar a prevenir infartos, derrames e outros problemas. Reduzindo o consumo de sal, você previne a hipertensão e, consequentemente, a doença renal.
Osteoporose
O consumo de sal em excesso libera maior quantidade de cálcio na urina, o que pode significar um desgaste ósseo. Reduzir o consumo de sal pode contribuir para não agravar o problema, principalmente para quem já tem osteoporose.
Asma
O sódio pode aumentar a chance de alergias, o que é prejudicial principalmente para os asmáticos. Isso porque provoca resposta da histamina – um hormônio responsável por munições de defesa contra corpos estranhos –, que engata em uma reação alérgica.
Agravar esclerose múltipla
Segundo uma pesquisa publicada no Journal of Neurology, Neurosurgery & Psychiatry, pacientes que consumiam uma grande quantidade de sal tiveram agravamento dos sintomas da esclerose múltipla, doença autoimune que compromete a função do sistema nervoso, desencadeando surtos.
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